Пропустить навигацию
 

Политика защиты персональных данных

Дата обновления: 11 июля 2016 года

Закрытое акционерное общество «АИГ страховая компания» (ЗАО «АИГ») уделяет особое внимание защите персональных данных и серьезным образом относится к своим обязательствам по нераспространению сведений, составляющих тайну страхования или конфиденциальную информацию. Согласно действующему законодательству РФ под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Данная Политика ЗАО «АИГ» разработана с учетом требований Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и иных нормативных актов РФ, регулирующих порядок обработки и обеспечения информационной безопасности персональных данных.

Настоящая Политика закрепляет принципы, порядок и условия обработки ЗАО «АИГ» персональных данных клиентов, работников и иных лиц с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Данная Политика также закрепляет  ответственность работников ЗАО «АИГ» и иных лиц, получивших доступ к обрабатываемым ЗАО «АИГ» персональным данным, за нарушения требований действующего законодательства РФ и внутренних политик процедур и иных документов ЗАО «АИГ», регулирующих правила обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ЗАО «АИГ» назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, и лицо, ответственное за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе ЗАО «АИГ».

Обработка персональных данных в ЗАО «АИГ» осуществляется только с согласия субъекта персональных данных в случае, если получение такого согласия необходимо в соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и иных нормативных актов РФ, регулирующих порядок обработки и обеспечения информационной безопасности персональных данных. Данное согласие дается на обработку персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки.

ЗАО «АИГ» своевременно вносит изменения в обрабатываемые персональные данные с целью обеспечения их точности, достоверности и актуальности, в том числе по отношению к целям обработки персональных данных. Изменения в персональные данные вносятся уполномоченным работником ЗАО «АИГ» только на основании предоставленных надлежащим образом оформленных документов. ЗАО «АИГ» не несет никакой ответственности за убытки, возникшие в результате предоставления субъектами персональных данных неполных или недостоверных персональных данных.

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен субъектом персональных данных либо его законным представителем только путем подачи письменного заявления в ЗАО «АИГ».

Обработка персональных данных в ЗАО «АИГ» осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональных данных подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • не допускается использовать персональные данные в целях причинения имущественного и (или) морального вреда субъектам персональных данных, затруднения реализации их прав и свобод.

При необходимости оказания помощи при наступлении страхового случая, а также если для урегулирования убытков потребуется раскрытие и обработка информации о состоянии здоровья застрахованных лицах, ЗАО «АИГ» вправе осуществлять обработку персональных данных, относящихся к специальной категории (информацию о состоянии здоровья, семейном положении и иные данные).

ЗАО «АИГ» имеет право передать персональные данные клиентов, работников и иных лиц третьим лицам, в том числе через государственную границу, только в целях оказания услуг надлежащего качества по заключению, сопровождению и исполнению договоров страхования, а также оказания иных связанных со страхованием услуг в той мере, в какой это необходимо для исполнения обязательств ЗАО «АИГ». ЗАО «АИГ» имеет право предоставлять персональные данные аффилированным лицам, лицам, входящим в группу компаний AIG, а также следующим видам обработчиков персональных данных – субподрядчиков ЗАО «АИГ»:

  • страховые брокеры и страховые агенты;
  • колл(контакт)-центры, банки, сервисные компании, оказывающие услуги в рамках обслуживания договоров страхования (включая сбор страховых премий, консультирование клиентов, внесение изменений в договоры страхования или их расторжение по поручению одной из сторон договора);
  • ассистантские компании, экспертные организации, оценщики, сюрвейеры, детективы, и иные лица, принимающие участие в урегулировании убытков;
  • телекоммуникационные компании;
  • юридические фирмы;
  • перестраховщики / состраховщики и иные должным образом уполномоченные обработчики персональных данных

Указанные выше лица вправе использовать при обработке полученных персональных данных, автоматизированный, механический, ручной и любой иной способ.

Процедуры передачи персональных данных и их носителей, а также их учета выполняются в соответствии с установленным внутренними документами ЗАО «АИГ» порядке. В случае передачи персональных данных за пределы государственной границы, ЗАО «АИГ» сотрудничает только с бизнес партнерами, которые обеспечивают адекватную защиту прав субъектов персональных данных и принимают для этого все возможные меры. В рамках действующего законодательства РФ ЗАО «АИГ» также обязаны представлять персональные данные клиентов, работников и иных третьих лиц по запросам государственных органов в рамках предоставленных им полномочий.

ЗАО «АИГ» принимает все необходимые меры обеспечения безопасности персональных данных при их хранении, в том числе меры защиты от несанкционированного доступа, изменения или удаления. ЗАО «АИГ» обеспечивает безопасную передачу персональных данных и финансовой информации:

  • К персональным данным имеют доступ только те работники и третьи лица, которым необходимо использовать персональные данные для указанных в настоящей политике целей;
  • ЗАО «АИГ» не использует персональные данные в маркетинговых целях при отсутствии на то согласия субъекта персональных данных;
  • ЗАО «АИГ» не использует персональные данные для рассылки новостей в случае, если субъект персональных данных выразил на это свое несогласие.

Персональные данные не будут обрабатываться дольше, чем это необходимо для целей их получения, или чем требуется действующим законодательством РФ или внутренними документами ЗАО «АИГ».

При нахождении посетителя на сайте ЗАО «АИГ», файлы сookies сохраняются браузером посетителя на жестком диске, и ЗАО «АИГ» получает информацию, посылаемую браузером и компьютером посетителя на сайт ЗАО «АИГ». ЗАО «АИГ» использует полученную таким образом информацию только в статистических целях и в целях совершенствования сайта ЗАО «АИГ» в соответствии с требованиями его посетителей.

Информация, полученная таким образом, не передается и не раскрывается третьим лицам.  Файлы сookies не содержат никакой информации, позволяющей идентифицировать посетителей и через несколько недель после посещения сайта автоматически удаляются. Файлы сookies могут быть удалены с браузера посетителя по его желанию.

Если у Вас есть вопросы относительно процесса обработки Ваших персональных данных, свяжитесь с ЗАО «АИГ» по адресу электронной почты personaldata.ru@aig.com  

Настоящая Политика наряду с локальными нормативными актами ЗАО «АИГ», регулирующими порядок обработки и обеспечения безопасности персональных данных, обязательна для исполнения всеми работниками ЗАО «АИГ». Ответственность за разглашение или утрату персональных данных, обрабатываемых в ЗАО «АИГ», несет персонально каждый работник ЗАО «АИГ», допустивший их разглашение или утрату. Работники и иные лица ЗАО «АИГ», получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства РФ, регулирующего вопросы обработки и обеспечения безопасности обрабатываемых персональных данных.

Данная Политика пересматривается и актуализируется при изменении законодательства РФ, регулирующего вопросы обработки и обеспечения безопасности обрабатываемых персональных данных, а также при изменении внутренних процессов и процедур ЗАО «АИГ».