Пропустить навигацию
 

Страхование ответственности проектировщика по одному проекту

Страхование профессиональной ответственности проектировщика по одному проекту (SPPI – single project professional liability) - это разновидность страхования профессиональной ответственности для проектировщиков, дизайнеров, инженеров и архитекторов, участвующих в одном проекте, где необходимо страхование проф ответственности.

Покрытия, расширения и исключения соответствуют обычному полису страхования профессиональной ответственности , отличия заключаются в том, что договор заключается на срок осуществления проекта, а также необходимый послепусковой гарантийный период. Страхование ответственности проектировщика покрывает соответствующие требования против любого застрахованного участника проекта на протяжении всего жизненного цикла проекта — начиная с разработки эскизов до завершения строительства, а также в течение любого расширенного периода обнаружения длительностью до 10 лет и более.

Страхователем обычно является генеральный подрядчик или главный проектировщик. Обязанность проектировщика – застраховать ответственность.

Это значительно удобнее для заказчика, поскольку ему не нужно регулярно контролировать годовые полисы всех участников проекта на предмет расходования лимита, продления полиса и согласования условий страхования. Подрядчикам проекта это тоже удобно, поскольку стоимость страхования прозрачна и может быть легко разнесена по всем участникам проекта и обычно пропорциональна гонорару участников.

Примеры исков по SPPI из международной практики:

  1. Опоры виадука
    Требование на сумму свыше $75 млн было предъявлено в связи с ошибками в проектировании ремонтных работ виадука над рекой. Комплекс работ охватывал проектирование, поставку и монтаж опор моста. В опорах моста появились трещины. Опоры были неотъемлемым компонентом проекта, обеспечивая расширение и сжатие моста. В ходе расследования было установлено, что расчеты уровней допустимых отклонений при проектировании опор виадука были выполнены неправильно. Полис SPPI покрыл клиенту работы по исправлению, включая замену опор на опоры альтернативной системы, а также затраты на организацию дорожного движения в период повторного ремонта.

  2. Туннели под руслом реки
    Два туннеля под руслом реки были спроектированы и построены для организации движения автомобильного транспорта. При эксплуатации туннеля с высокой нагрузкой обнаружилось уплотнение швов между элементами бетонной обшивки. Это произошло в результате ошибки при проектировании элементов бетонной обшивки туннеля. Полис SPPI покрыл клиенту затраты на перепроектирование, задержку строительства, работы по замене обшивки на общую сумму в $10 млн.

  3. Апартаменты на морском побережье на условиях таймшера
    После окончания проектирования и строительства апартаментов для аренды в некоторых из них была обнаружена плесень сразу после открытия. Плесень сильно проявлялась в сезон дождей, особенно после урагана, и продолжала распространяться внутри помещений. В зданиях появился неприятный запах, а через внешние стены поступала влага. В ходе расследования было установлено, что проект и спецификация строительных работ не учитывают особенности климата территории строительства. Полис SPPI покрыл клиенту расходы на судебные издержки, а также замену стен в апартаментах в размере свыше $17 млн.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ